Миниатюрная пьеса о бессоннице

Тихо ночью. Лишь звон колокольчиков
В вязком свете луны все мерцает…

1-й эльф

- Не звени ты так, ведь проснется он
И увидит, как мы здесь летаем!

2-й эльф

- Ладно, ладно, я больше не буду.
Но и ты не садись на посуду.

1-й эльф

- Хорошо, мой друг. Лучше мы теперь
Наконец-то займемся делом…

Человек

- Кто такие вы и зачем, к тому ж,
Над моим вы летаете телом?

Эльфы (вместе)

- Мы волшебные эльфы, пришедшие
Рассказать тебе сладкие сны,
А в том, что некстати проснулся ты,
Никакой нет нашей вины.

А для тех, у кого бессонница,
У нас есть советы, вопросы.
Если слушать тебе их не хочется,
Лучше спи, не вставай без спросу!

1-й эльф

- Я скажу тебе первым, мой друг.
Если ты сомневаешься вдруг,
Брось, не сомневайся ни в чем!
Просто делай – один раз живем!

Человек

- Сомневаюсь? Но в чем?..

1-й эльф

- Повторяю: один раз живем!


2-й эльф

- Но с другой стороны, не спеши,
Все обдумай, чаще дыши.
Лишь потом можно делать выводы –
Нужно жажду сначала, потом воды.

Человек

- Так кого же из вас мне слушать?

Эльфы (вместе)

- Слушай лучше второй наш совет!

Человек

- Ну а можно его не слушать?

Эльфы (вместе)

- Если можно пощупать свет.

Человек

- Надоели мне! Вы – всего лишь сон!

И тогда, наконец, проснулся он.
«То ли сон был, а то ли виденье?..»
Охватило его вдруг сомненье.

(03.05.99)


Рецензии