путь

 ПУТЬ

А ты идешь, сминая путь
Раскрытый взгляд, подводит суть
Красота плывет и рядом круг
И часом жив еще твой друг
Смел и тверд пока твой шаг
Гордо реет флагштока стяг
День на день, вновь и вновь
С тобою рядом твоя любовь
Хотя прошло уж – двадцать лет
Но не увядает она! О нет!
Зовет она к свершенью дел
И ты как прежде – храбр и смел!
Открыт и ясен твой твердый взгляд
Сомненья спят и не болят

Но чувство опасности притупилось твое
Каждый новый шаг пошел на подъем
То, что давалось раньше, и было легко
С каждым днем все дается с трудом
По два дня иногда болит голова
Привычными стали бесцветные слова
Совесть как лесть все говорят не о том
Паутиной покрылся старый твой дом
Все больше накатывает память о детстве
Беззаботная радость осталась в наследстве
Сейчас же обтекают застольные речи
И сутулятся вниз уставшие плечи
Находясь среди близких и знакомых
Частенько напиваешься в гостях и дома

Ты просто тот, кто жил как все
Не нарушая, ехал по заданной полосе
Порядок был и священ закон
Чтим и не нарушаем тобой, был он
В десяти заповедях ты находил родное
Ими, укрываясь по жизни, как стеною
Но все же была у тебя, одна вина
Ты не унижался и сходил с ума
Не примыкая по убеждениям в стада
Отдалялся от коллектива, без вреда
Внутренний мир влачил, сам с собою
Не отождествляясь с общею бедою
Ты шел в семье, сминая путь
В своем пределе, нагромождая суть

Но для того ли ты был предназначен
Ты забываешь про свою – задачу
Что – то, когда – то ты потерял
Цель с годами забыл и устал
Гири сомнений и разбитых надежд
Тянут вниз, в круг невежд
Без летаргии в приземленности чувств
Наслаждаешься телесностью буйств
Маленькие радости как мотыльки
В небе ночном блестят угольки
Ты забыл про звезды в бескрайном
Во сне, в чувстве отчаянном
Ты пытался взлететь, и у тебя получилось
Что – то в тебе вдруг окрылилось

Ты летел как птица, махал руками
Ноги влачились, тяжелыми батогами
В гордой потуге сумел их разорвать
Не переставая при этом, руками махать
В груди - разрываясь, щемился восторг
Не довлел смутной Родине – долг
Внизу проносились – озера, леса да поля
Дымкой клубилась родная земля
Замирала с каждым взмахом грудь
Неужели земное притяжение смог обмануть
Сам для себя вышел отличный пилот
Неприкасаемый вдруг получился полет
Ветер как друг, дунет отголоском сна
Почему сердце часто просит – вина?!

2007.


Рецензии