Гробница Императора
И, хоть он у подножья алтаря,
Алтарь померк, лишь он самодержавен,
Прославленней небесного Царя.
Плывет над всем гранитно и кроваво
Пурпурный гроб, подобный кораблю.
По кругу, у подножья пьедестала -
Столицы мира, взятые в бою.
На барельефах, в тоге и на троне,
Как бог увенчен, чтимый как святой,
Сам Император дарует законы,
И умирает хаос под пятой.
Дает освобождение христианству,
Наукам - Август, школам - меценат.
Здесь как-то неуютно вольтерьянцу,
А мне, бедовой, хуже во сто крат.
Здесь кажется чего-то не хватает...
Да! Крови жертв у статуй и знамен.
Дух Рима и язычества витает
Над городом, чей бог - Наполеон.
13.09.2000 г.
Свидетельство о публикации №107082400193