Баллада о ножницах

Баллада о ножницах
Я ненавижу ножницы цензуры,
Что вырежут мне, право, все равно:
"Дьяволиаду" ли, "Гаврилиаду"...
Я ненавижу ножницы, как факт,
Как инструмент аскезы интеллекта
И целибата духа.
Как монах
Искусство постригается властями.
Я ненавижу ножницы, как нож
Над телом жертвы в храме государства,
Как букву "хер" с размахом по листу
И как в священство метящее царство.
Послушай, друг! Их слышно за версту:
Они уже скрежещут, как колеса -
Орудья казни. Прошлого? Увы!
Наш скорбный век, безумный и проклятый,
И не такие знает возвращенья!
И Торквемада милостивей тех,
Кого сейчас иные превозносят.
Я ненавижу ножницы! Они -
Лишь первый знак, лишь первый отголосок
Грядущей тьмы. Ты слышишь их набат?
Их лязг и скрежет. Так идут телеги,
Так в год чумы увозят мертвецов.
Трубят над ними трубы боевые
Победный марш, что заглушает все:
Какие стоны в этот час счастливый?
В Чечне - война, на лыжах - президент.
А в сердце - демон внутренней цензуры
Уже воскрес, как старый большевик,
И, веря в Церковь, Русь и Православье,
Уже бросает рукописи в стол
И грезит о кнуте самодержавья,
И строчит то донос, то протокол.

31.08.2000


Рецензии