Размышления о мироздании

Размышления о мироздании.

На чёрном куполе - в небе без дна,
Крошечной точкой горит одинокая звезда,
Голубым, еле заметным светом она,
Мерцает свечёй – тускло блестит одна.
……
Скрытая в ледяных глубинах -
В миллионах и миллиардах световых годов,
Затерянная по закоулкам Вселенной -
В материи будущих, нынешних, прошлых миров.
……
Тернии - через пространство и время -
Недостижимые для человеческого сознания,
На краю Галактики, в созвездиях -
За гранью нашей логики и понимания.
…..
Притягивает в чёрную дыру,
Зовёт к неведомым иллюзорным границам,
Теряется в безбрежных туманностях -
Манит к неразгаданным стёртым страницам.
……
Титаническая сила мироздания -
Сжимает массы вещества в ничтожную точку,
Адское пламя армагедона –
Конец и начало света – разносит всё в клочья.
……
Спиралью круговорота -
Мчатся молекулы и электроны – роковая быль,
Фантастические скорости -
Сжигают эфир, всё превращая в звёздную пыль.
……
Квазары, пульсары, сверхновые
Перекраивают, опровергают постулаты науки,
Галактики тысяч размеров и форм
Ввергают в глобальные катастрофы и разума муки.
…….
Планеты со спутниками вращают -
Рождают жизнь, развиваются и умирают,
Часы диалектики им -
Миг краткий бытия и истории отмеряют.
……
Жёлтые и голубые звёзды –
Извергают термоядерные лучи-протуберанцы,
Кометы и астероиды –
Ледяной бездны загадочно-тайные посланцы.
……
Эволюцию не остановить -
От низшего к высшему - восходит венец,
Белые карлики, красные гиганты -
Начало чьё-то – это чей-то закат и конец.
……
Глубины микромира и космоса -
Множественность познания – аксиомы вечности,
Терра-инкогнита – биологический мозг -
Неизведанный источник идей – до бесконечности.
……
Но имеется Бог и Нечто такое,
То, чего нельзя увидеть, понять и постигнуть,
Через законы природы и духа
Наивным людям не дано перепрыгнуть.
……
Человечество на Земле – в масштабах -
Даже не песчинка Вселенной – атомы и пустота,
До тех далёких звёздных миров
Цивилизации не достать – напрасна мечта….


Рецензии