История одной вещи

Пролог.

Я нам хочу напомнить о судьбе,
Лишь показать на мелком эпизоде,
О тех вещах, что дарим мы себе
По прихоти пустой или под властью моды…

Глава 1.

Вот, как-то раз в одну семью
Пришла, возникла, посетила
Идея денежку свою
Потратить так, чтоб можно было

Украсить броско дома свой декор,
Не просто так, но чтоб красиво было,
Купить хороший, замечательный ковёр,
Идиллия чтоб дома воцарилась.

Собрались, наконец, они уже пройтись
По магазинам и купить обновку,
Ходили долго, так и не нашлись
Ковры такие, как же так – не ловко?

Устали, обозлились на себя,
Измучились, прокляв декор,
Но стоп, смотрите, вот он, это я
Увидел первый красный тот ковёр.

Он был, как украшение всего,
И остальные меркли перед ним,
И все вокруг смотрели на него,
Конечно же, ковёр достался им.

Придя домой, отпраздновав декор,
Повесили на стену, и теперь
Подчёркивает колорит ковёр,
И в интерьере будет без потерь.

Сдувают пыль и чистят каждый день
Свой важный интерьера элемент,
И делать это никому не лень,
Любуясь им, – вот радостный момент…

Глава 2.

Но время мчит, сменяются года,
Стареет мебель, стены, и тогда
Решенье принято, и поднят давний спор:
Про интерьер, декор – купить ковёр.

Опять проклятия летят очередей.
Опять прозренье и нелепый спор.
Опять, уже домой несут скорей.
Опять он украшение – ковёр.

А тот ковёр, что куплен до него,
Ну что ж, – он старый, им застелен пол,
Его все топчут, ставят на него
Кровать и стул, диван и кресла, стол.

И чистят, пылесосят, но не так,
Теперь он будет просто половик,
И если что, запачкали – пустяк,
Его не жалко – он уже старик

Едят, сорят и пьют всегда на нём
И топчут, топчут все кому не лень
Ковёр, что украшал когда-то дом,
Уже не тот – осталась только тень.

Глава 3.

Но время мчит, и не вернуть года,
Сменили мебель, стены и ковёр,
Ещё купить не поздно никогда,
Опять не должен пострадать декор.

Потомок первого - теперь уж на полу
А новый, яркий – тот, что на стене,
Им греет душу в холод и в жару,
И нравится как прежде всей семье.

А наш герой едва ли жив теперь,
Его забыли, бросили, декор
С годами поменялся, и за дверь
Он выдворен – постелен в коридор.

Порезан, словно простынь, на куски
И полосы – в дорожку превращён,
И между стенами, шкафами, как в тиски,
Зажат, раздавлен, выброшен, смещён…

Он потемнел от времени, померк,
И ноги вытирают об него,
Ему стена – как нам блаженства верх,
Ведь вечного нет в жизни ничего.

Ещё вчера он радовал всех нас,
Играя цветом, ворса густотой,
Давно не тот, давно он без прикрас,
И не блеснёт он прежней красотой.

Эпилог.

Оно печально, но приходит миг,
В саду, на свалке или где-нибудь
Свой век закончит тихо наш старик,
Закончит своей жизни длинный путь.

За ним другой и третий, много раз
Ещё, быть может, сей круговорот…
Закончу я на этом мой рассказ,
И, думаю, любой меня поймёт.

MIFISTO 22.03.2005


Рецензии