P. S. послесловие

1.
А когда все уйдут
со мной останешься ты
допивать горький чай
из сухой лебеды
и докуривать день,
и читать некролог
тем, кто тихо за дверь,
плюнув через порог,
чтоб ни разу уже
не прийти в этот дом;
ты останешься здесь
нафталиновым сном.
Черный ангел с плеча
пересядет на стол:
он такой же, как ты –
с потолка да на пол.
Ты на душу взгляни –
не душа – просто рвань.
Пусть твердит идиот:
«Одиночество – рай» -
одиночество – стынь
заскорузлых ключей,
ржавый порох весны,
плесень белых ночей.
Никому не отдай
мой рифмованный хлам –
я в пролете окна
задохнусь по слогам.
А в пустых зеркалах
свет рассыпался весь…
…да…когда все уйдут,
ты останешься здесь.

2.
после слов останется порох
дождей августа.
после всех останешься ты
считать пульс моего
одиночества.
напишу твое имя
готикой поперек артерии.
полупроза – намного легче –
не подавишься дактилем.
все уйдут, унося на подошвах
мою ненависть.
ты останешься.
Господи! как же болит переносица
от дешевых стихов грустных
гениев с темными лицами.
на вокзалах «вчера» ждут
«сегодня» особенно ревностно.
нам достанется «завтра» по блату.
и ты останешься читать
Мураками вслух
между строк и смотреть мимо глаз –
прямо в душу.
душно.
что останется после слов –
послесловие;
чаще – поскриптум.


Рецензии
Поразительное стихотворение, берет за все живое, что осталось внутри...
С ув)

Бридж   13.10.2007 15:57     Заявить о нарушении
Я рада, что внутри осталось живое. Не у многих сейчас это встретишь.
Спасибо огромное)
мир вашему миру)

Анна Мартиша   13.10.2007 17:55   Заявить о нарушении
Очень верно подмечено... о живом...)) Анечка, тебя Бог при рождении в макушку поцеловал – это уж точно. Так выразить, то, что таится в потаенных уголках сознания у многих (поверь мне, просто кое кто даже не догадывается к сожалению о своих этих потаенных уголках) могут очень и очень немногие)))

Зоя Гнерих   06.07.2008 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.