Тайга

И вот начало цепи
Совсем не о тебе,
Не о лучшем в степи
И дремучих лесах.
Ты видел тысячи звезд,
Смотрел на них в телескоп,
Ловил упавших из гнезд,
Построил дом бы без скоб.
Мечта твоя вновь зовет,
Как листик каплю дождя.
И умный тебя не поймет,
Не прольется слеза.

Как-то тропа привела
Тебя сквозь царство цветов.
Это верхушка дала,
И ты все принял без слов.
Он был уже не седой,
Не знал он спичек с Vbrum.
Молча сел рядом с тобой,
Смотря на суровый свой храм.
Ты не решился на слово,
Он не хотел говорить,
Как хорошо или плохо
Сумел он путь проложить.
По марям мягким, как вата,
С лаем верного пса.
На ужин снова сохатый –
Не картон-колбаса.
Шагами тихими в лес,
Прыжками звериными вниз.
Речки-кормилицы блеск,
Белки на дереве писк.
Он знал все до одной,
Держал их на руках,
Дружил с каждой звездой,
Не знал окружающий страх.

И вдруг ты понял тогда,
Пришла к поэту строка,
Упала с неба звезда,
Обняла, стиснув, тоска.
Больше не видел его
После того, как обнял.
«Лучше не будет того,» -
Сказал, уйдя надолго в себя.
На лямки снова дави,
Глазами след не теряй.
Больше себя не вини
И путь свой вновь начинай.
Глаза пусть снова блестят,
Костры накормят теплом,
Ручьи, шумя, ободрят,
И тайга растает добром.


Рецензии