Рубаи 1

Дробит дробь каблуком победоносный шаг
По улицам столиц, сквозь сборища зевак.
На обозренье зря не выставишь победу,
Раз поражений уж давно запас иссяк.

8)

Всегда можно начать с серьёзнейших вещей,
И делать, исходя из планов и идей.
Когда же под конец всё обратится фарсом,
Расслабься, отдышись и начинай с нулей.

8)

Исполненный тоской, брожу среди старин –
Взыскую идеал из времени глубин.
Но вижу лишь тоску всё тех же изысканий,
Что для сохранности укрыта в нафталин.

8)

Не выйдет тосковать без повода к тоске.
Все жаждешь пережить… а поделиться с кем?
В который раз себе помыслив сладость боли,
Пойми, мы – лишь мираж, мы – тени на песке.

8)

Мне трудно видеть свет, когда кругом светло.
Так это нелегко, так это тяжело
Не различать светил, но видеть постоянство.
Я слеп, как все вокруг, но чуток, как назло.

8)

Страдания и смерть, безумства и террор –
Устройства государств, религий разговор.
Пусть даже на пути в безоблачное Завтра,
Столь однозначных средств давно уж перебор.

8)

«Так кто-то уже пел. И эдак – не свежо.
Давно уж не был мир новинкой поражен.
Оригинальность – миф, лишь времени растрата…»,-
Так думает лишь тот, кто в мифах не силён.

8)

Правдивый человек не знает как соврать,
Но знает как молчать, и как недосказать.
Опасней лжи порой бывает полуправда
И просто, так как ложь, её не распознать.

8)

Перетерпеть беду, набраться сил, идей
Способен человек из стали наших дней.
Но тяжесть пораженья после пораженья
Способна раздавить железнейших людей.

8)

Всё можно изменить, когда ты на коне -
Без страха изнутри плескать себя во вне.
Когда ты на щите и ищешь перемены,
Труд по дороге к ним утроится втройне.

8)

По-новому себя измыслить – полбеды,
Хоть это нелегко дается молодым.
Привыкнув быть как смоль, как огненное буйство,
Так трудно узнавать себя совсем седым.

8)

Из множества проблем, подкинутых судьбой,
Огромнейшая часть уйдет сама собой.
Когда в твой звёздный час накинутся проблемы,
Расслабься – это чёрт смеётся над тобой.

8)


Рецензии