Монополия
путаясь под ногами и усложняя путь…
я видел квадратный свет в домах напротив,
ночью глубокой, часа в три,
возможно, кто-то празднует или супротив,
кричит резко и громко – умри.
в любом случае я защищён расстояньем,
я лишь наблюдатель,
вот так по частям этот мир мы познаем,
моральный старатель.
собираю образы в связку,
чтоб потом распознать.
собираю маски в охапку,
чтоб потом поменять.
но все эти знания
распространяются лишь до шокированного момента
просветленья сознанья,
когда начнёшь замечать, как работает эта система,
где посчитали каждого таракана
и до изнеможения травят.
где для справедливости свалка
и до поражения давят,
прощаясь, тёплыми словами,
наперёд давая неоправданные обещания,
играя в театр глазами,
и с голода ты принимаешь все эти правила.
обставили, как в монополии,
что ни шаг, то штраф,
как черти из преисподнии
и уже не имеем прав.
это даже не замкнутый круг,
а треугольник.
и частенько слова вроде «друг»,
то же, что и подонок.
на фоне глобального,
все эти маленькие удары
доводят до крайнего,
открывая самые старые шрамы
и ты уже стоишь у окна,
глядя вниз, прокручивая картину прыжка
и задумчиво смотришь туда,
глаза на карниз: пепел, грязища, пыль и вода.
…каждая мелочь хочет толкнуть,
заставив утерять всякую суть…
Свидетельство о публикации №107082101380