Жертвы вечной любви

Жертвы вечной любви

Старушка дряхлая с прогнившею клюкою
Бредет по смутным закоулкам прежних снов.
Ее дорога – поклонение Герою,
Не спасшему от тлеющих оков

Любви, которой не было названья,
Любви, которой не было конца.
Напрасны были поздние признанья:
Уж помер Он, не ведая венца…

Она не спросит у дерев, склонивших ветки
Опоры прочной для веревочных услуг:
Она по-прежнему горда – пусть зубы редки.
Чу… вспомнила… сказал когда-то Друг,

Тот странный друг, с которым написала
Ту песенку про страсти горький рай,
Он утверждал: "Тебя весь мир узнает!"
Был убедителен, да тоже помер, негодяй!

И с криком ярости: "Не жду такого рая!"
Она – стук оземь посохом старинным – да в сердцах!
Глядь в зеркало – а там – девица молодая
В камнях и золоте, в изысканных шелках.

И черен волос, и легка походка,
И гибок стан. И юность карих глаз,
И ум окрепший, голос чудный, и сноровка
Для плясок дивных – все вернулось в тот же час…

"Cпасибо, зеркальце! Тебя всегда любила!
Я знала, что творятся чудеса
В зеркальном мире, мне вернувшем силы", –
Воскликнула наивная краса…

А друг печально с неба произносит:
"Похоже, не увидимся уже…
Ты посох береги – он молодость приносит.
Ты отреклась – Но каждый раз на новом вираже
Ты вспоминай МЕНЯ… ОН – навсегда потерян.
Ты ж будешь вечно и беспечно молода.
Но… если ты открыть захочешь двери
Ко мне, в места, в которые не веришь,
Сожги клюку – пусть снова постареешь,
Но сможешь быть со мною – навсегда…"

_______________________________________



ЭПИЛОГ 1

Старушка дряхлая с корявою клюкою
Бредет по старым закоулкам тех же снов.
Любви награда странная, не скрою –
Ее отрада – поклонение Герою,
Не спасшему от тлеющих оков…
Такое чудо – вечная любовь…

ЭПИЛОГ 2 (позитивный)

Бабулька бодрая с цветущею клюкою,
По-прежнему довольная собою,
Бежит по светом залитым проспектам тех же снов.
Манящий эсэсмэсок зов…
Дыханье прошлого… о, милый… я с тобою…
От страсти возрожденной закипает кровь…
Рискуя быть обманутой игрою
В мечту об идеальности Героя,
Не спасшего от радужных оков,
Летит – вдруг молодость придет сама собою?…
Такое чудо – эта вечная любовь…


Рецензии