Простота

                * * *

Простота, простота – грязь и красота
          Простота, простота – хуже воровства
Простота, простота – очевидна и сложна
          Простота, простота – легка и тяжела

Простота, простота – смех и огорчение
         Простота, простота – стыд и изумление
Простота, простота – достижима? Нет и Да!
       Простота, простота – гениальна и смешна...

И кроется в ней тайна и кроется подвох
          Поскольку временами – она чертополох!
Иль после трудного решенья – облегченья вздох
      Иль неожиданный удар исподтишка, под дох...

Когда она рождается, как плод тяжелых долгих дум
     И наконец, вдруг превращается в успех, и даже Бум!
Или в таблицу Менделеева, иль гениальное изобретение
   Картину, иль творение, иль в мудрое и важное решение

Так что ж, такое простота?
                И в чём нелепица, иль чудо, красота?
Стиль, изящество и новый вкус
                Или полная безвкусица и чушь?
Прекрасная реализация проекта и идеи,
        Иль нагромождение абсурда, пошлости и ахинея?..

Наверное, не трудно в этом разобраться,
         Но главное, соблазну упрощенья не поддаться
Она ведь и не столь проста, неочевидна и трудна
            Нелепа, идеальна и подчас, ужасна и вредна

И в поисках изящной нужной и желанной простоты
  придется потрудиться на ниве непростых раздумий,
                жизненной рутины, страсти, суеты
И очищения той истиной и важной простоты
                от наслоений, излишества и скорлупы...

Всё то, что на поверхности лежит
                Нам простоты изящной не сулит!
Во внешней простоте ты сути главной не всегда найдешь
       И многим, может быть, проблемы в жизни принесешь
Да и экспромтом не создашь столь нужной простоты,
     Пока ты опыт горький не получишь, до зрелости поры

Простота, простота – намного лучше воровства!
      Когда она действительно нужна -
                не для потехи, дури, баловства
А для души, изящества, науки, ремесла
        И доведения идеи и проекта до завершения, ума!..


Рецензии