Сцена жизни

                * * *

Всё, в нашей жизни - комедия и драма,
      подчас трагедия, борьба добра со злом или забава
Всё, в ней - спектакль и большой театр,
    где каждому предписаны на сцене жизни место, роль

Где есть - художники и костюмеры и артисты,
         а также клоуны и сценаристы и главный режиссер
Который режиссирует на главной сцене жизни,
        почти не глядя в лица, и всем диктует свою роль

На всех костюмы ролевые, маски и гримасы,
         заученная речь или порой непредсказуемый экспромт
И действия всех персонажей, их мимика, реплики и жесты,
    собою воплощают замысел лишь «сумасброда-сценариста»
      и, в сущности, со стороны довольно тривиален, да и прост

Поскольку, есть хозяева сей сцены жизни и театра,
       а есть актеры, публика, кулиса и атмосфера «псевдоарта»
 
Одни, играют президентов, депутатов, олигархов, судей,
            мошенников, господ, разбойников, воришек и дельцов
Другие, представляют подхалимов, лизоблюдов,
          их слуг, иль бунтарей, простых людей, рабов и холуев

Одни, все жалуются друг другу, что мало власти или денег
             на их прожекты, виллы, яхты, развлеченья и дворцы
Другие, от тяжелой и никчемной жизни, стонут понемногу,
                и от бессилия в душе своей молчат, бунтуют
                или пьют от горя, иль с тоски...

Одни, живут всё в роскоши, разврате, иль в безделье,
                и в ложах властных на верху в своём кругу сидят
Другие, возмущаются, иль временами просто ропщут,
                и всё других поносят скверной и во всём винят

А в это время те, что с «умным видом» из статистов,
           сидят и смотрят, будто в зале, в «безмолвной» тишине
Играют обывателей, интеллигентов «умудренных» с виду,
            в истёртых и заглаженных костюмах, платьях и пенсне

И дальше, по сценарию мелькают и проходят акты,
         действа трагедии, комедии и драмы сцены жизни
                и наступает наконец, развязка и финал!
Где все, внезапно меняются ролями и местами,
                и занавес слегка взметнулся и упал...

Со временем, все сменят декорации, артистов и афиши,
                и обновят спектакль, сценарий, да и репертуар
Но замысел, да и сюжет спектакля, сцена нашей жизни,
                как правило, останутся все те же, и финал!..


Рецензии