Маска

                * * *
Между горем и радостью,
меж богатством и бедностью,
меж любовью и ненавистью,
и меж талантом и серостью…
Столько страсти и ревности,
душевных страданий и зависти.

Что понять подчас, так трудно:
кто в душе своей несчастней, иль счастливей,
кто умней, богаче, иль беднее,
кто бездарен, иль талантлив,
а кто просто обыватель в жизни
или баловень судьбы, удачи.

Все настолько относительно
в нашем многоликом мире:
лицемеров и героев,
подхалимов и не очень,
негодяев и святых,
почти честных и лжецов,
проходимцев и воров
в вечной карусели человеческих страстей,
странностей и слабостей людей.

Что сказать порой не просто:
кто одел, какую маску
или носит, чью личину,
что за роль играет в жизни,
и в чем суть его порочной страсти.

Кем предстанет перед нами:
новый русский или бомж,
депутат или министр,
президент или прохожий,
брат, сестра, сосед по дому
или самый близкий человек,
в разных ситуациях по жизни.

Как счастливчик, иль не очень
гений, иль бездарность,
человек или мерзавец,
друг или предатель,
идиот, подлец и обыватель,
иль безликий человек, страдалец.

Угадать здесь очень сложно
И лучше не пытаться это делать вовсе,
А тем более завидовать кому-то у себя в душе
или подражать кому-то повсюду и везде.

Каждому по жизни все дается в полной мере -
радость, горе, счастье и талант…
Надо только посмотреть немного глубже,
поискать вокруг, внутри себя,
заглянуть другим в глаза,
в самый искренний момент…

И тогда поймешь ты, в чем различья и причины
человеческих страстей, переживаний,
слез, эмоций и страданий.

И кто, в самом деле, друг по жизни,
гениален и талантлив,
счастлив и богат, великодушен.

Или по своей природе
просто лжив и лицемерен.
Прикрываясь чей то маской и личиной,
иль играя в жизни чью-то роль,
хоть по сути, он бездарен и смешен,
но лицом надменен как король…


Рецензии