Человек и ангел

Под блёклым небом, у камней,
Среди песка, где нет людей,
Вдали от тёплых сладких нег
Лежал в пустыне человек.

«О, Боже правый» - думал он:
«Пошли, Господь, мне вечный сон,
Дай в нём забыться навсегда,
До часа Страшного суда!»

И так лежал бы вечность он,
Своею жизнью удручён,
До часа Страшного Суда,
Но с неба грянула гроза.

Как лёгкий трепет, странный сон,
Он светлым ангелом спасён,
Водой живою напоён
Из нежных рук, как грянул гром.

Восстал, напившись, в полный рост,
Чертей всех выкинул за хвост,
Сидевших долго на груди
И плоть съедавших изнутри.

«Мой ангел, я тобой спасён,
Вовек со мной будь» - крикнул он.
И вслед за ангелом пошёл…
С улыбкой тот его повёл.

Средь гор, и пепла, и камней,
Среди постылевших зверей,
Ему тот ангел показал
Цветы и солнце среди скал.

Но человек не понимал
Как ангел звёзды зажигал,
Как превращал зверей в людей,
Как сеял жизнь среди смертей.

Им восхищался человек,
Он видел больше прочих всех,
Хотел, чтоб было так всегда,
Сыграла шутку с ним судьба.

Проснулся он, как встал рассвет,
Но смотрит – ангела уж нет
И в страшном горе он упал
И долго-долго не вставал.

А ангел тот бывал во сне,
Но человек молчал во зле,
Решил он ангела забыть
И бесов в дом к себе водить.

И впал во грех сей человек,
К нему явилась ночью смерть.
«По что так низко милый пал?» -
Сказала, обнажив оскал.

Так страшно стало вдруг ему,
Как будто побывал в гробу,
Он вспомнил ангела тогда:
Улыбку, свет, его глаза.

В тот светлый миг он всё узнал,
Всей жизни истину познал.
И тотчас сам зажёг звезду,
Всё зло в себе предав огню.

Средь гор, и пепла, и камней,
Среди постылевших людей,
Пошёл по жизни человек
Туда, где падал с неба свет.

И шёл он долго по зиме,
Встречая ангела во сне,
Не страшен холод и мороз
Был тем, кто истину принёс.

Он шёл, и падал и вставал,
Порою образ вспоминал
Того, кто спас его тогда,
Среди песка, среди огня.

И, вот, пришёл наш человек
Туда, откуда падал свет,
Но, ослеплённый, он упал
И руку кто-то ему дал.

Кругом один лишь яркий свет,
В нём удивлённый человек.
Он видел ангела тогда,
А ангел дева тот была.

Посвящается Насте Ж.
18.08.07.


Рецензии