Дорога в Хиросиму

Солнце заходило,
Плавился асфальт,
Шорох ног заполонил дороги,

Мы идем домой,
Мы идем назад,
В место, что не пощадили боги.

В августовский день,
В час, когда все мы
Начинали новый лист недели

Кто-то захотел,
И, страшней чумы,
В небе самолеты пролетели.

Мир застыл на миг,
В прорезь наших глаз
Полилось слепящее сиянье.

С той поры нас нет,
И в последний раз
Пылью застываем на прощанье.

Мир несется вскачь,
Снова гул людской,
Снова детский смех и крики чаек.

Только нет здесь тех,
Кто в тот день с тоской
Ветром быть развеянным не чаял.

Помнится, тогда,
Пресса, крики, стон,
Взрыв такой случился в первый раз.

Лишь один вопрос:
Приходил ли сон
К тем, кто смел отдать такой приказ?

Мы идем домой,
Путь нам дан навек.
В облученном сердце будут силы.

Чтоб теперь дойти,
Чтоб коснуться век
Утренней казненной Хиросимы.


Рецензии
Редкость сейчас, когда в стихах есть человеческие мысли сердца. Сочувствие, искренности и смелость ощущения правды это качество истинного человека. Спасибо за это.

Зигизмунд Максим   11.10.2009 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.