В гостях у ночного неба

Я поднимаю глаза к небу,
Оно накрывает меня с головю,
Оно так отчаянно тянет с собою,
А я ведь уже потеряла веру...

То небо манящее близко казалось,
А я отрываюсь босыми ногами
От мокрой земли с дождевыми червями
И в темную свежую даль устремляюсь.

С Луной я учтиво здороваюсь сразу,
И звезды мигают мне меркнущим светом.
Им, верно, уже надоели планеты,
Способны они на любую проказу!

И я наслаждаюсь небесною тьмою,
И сердце ликует, оно наконец-то
Вернулось в далекое, ясное детство,
Оно не знакомо с борьбой и тоскою.

И я опускаю усталые веки
И вижу вселенную в тихом покое,
Так просто здесь быть до кошмара собою,
Так здорово здесь замирать на разбеге...

В тот миг утопаю в тиши мирозданья,
Все тайны открыты и Тишина
Баюкает слух, заглушая для сна
Все хлопоты, беды, идеи, желанья...

А тело мое растворяется в небе,
В утехах светил и в ночи колыбели,
И мысли мои далеко улетели,
Вот здесь бы остаться теперь, в самом деле....

Но небо мне скалится теплой улыбкой,
И звезды мне машут, прощаясь, рукою,
Луна мне кивнет напоследок главою,
И все вдруг окажется глупой ошибкой.

Я вновь босиком на земельном покрове,
Где душу продать за бумагу готовы,
Где чудо любое не будет уж новым,
И где я теперь завываю от крови.

И я воздеваю свои руки к птицам,
Кричу, чтоб забрали меня с собою,
Но птицы молчат, проносясь надо мною,
И мокрое горе крадется к ресницам.

Зачем возвратил меня мир изуверский
из морока звезд и седого тумана,
Где нет ничего: ни любви, ни обмана,
Где люди не будут терзать меня зверски.

Я там растворюсь, я там спрячусь от жизни,
и пусть она, хамка, играет с другими,
А я буду сверху шпионить за ними,
И буду звездой улыбаться Отчизне...


Рецензии