Мертвый город

Улететь, чтобы возвратиться.
Умереть, чтобы возродиться.

Сиротливые, убого разбросанные четко по линейке фонарные столбы в обособленном от реальности сумраке слякотной октябрьской ночи кидают тени на сырой асфальт в собственном, полумертво - желтом свете перегорающих ламп. Тени, узкие, вытянутые, беззащитные, теряются в колючих, жестких лапах обломанных и почти заледенелых кустов, задевают и рвутся в клочья об кажущиеся безобидными колючки шиповника по одной стороне пустынной дороги и тонут в мутных, отражающих тускло догорающую луну за свинцовыми, с нездоровой янтарной каймой тучами по другой стороне. Свет исчезает где - то в неизведанной глубине спящих глазниц окон, пропадает в одно мгновение - сразу же, когда зажигаются фонари, и теряется там до рассвета. Странный, странный город, как будто припопрошенный пылью из старого сундука, век простоявшего в сухом забытом подвале. Каждое ленивое утреннее движение замедляется, как будто вытягивается тисками из глубины сознания, заваленного пеплом, принесенным жестоким, насмешливым ветром с останков Помпеи. А в воздухе вместе с последними бурыми листьями кружится запах тлена и смерти, давая горьковато - кислый привкус неисчерпаемой несвободы, заключения в клетке из кажущихся гибкими и податливыми, но на самом деле прочнее стали ивовых прутьев. В обещающем дождь небе, высоко, выше клочкастых туч плотный купол из мутного матового и очень прочного стекла закрывает город от края до края, пропуская лишь бьющийся в агонии медленный рассвет, медленный и тянучий, как и все в этом мертвом городе. Искусственное солнце, обхватывая негреющими лучами припыленно - слякотные улицы, поднимается все выше над воздухонепроницаемым куполом, убивая в который раз последнюю частичку подобного жизни процесса - убивая огни фонарей, неизменно умирающих каждое утро. Все глупо и странно в этом скучном мертвом городе, стынущем дождливой осенью и дрожащем от недостатка кислорода под непроницаемым куполом. Странно, лихорадочно гаснут отражения фонарей в глубине черных, выстуженных окон среди слякотного октябрьского рассвета..


Рецензии