Осень-обман

 1
Ещё резной листвой одета
Дубрава – яркий изумруд.
Последним отголоском лета
Глядит ракита в мутный пруд.

Еще в рассветной дымке серой
Трава трепещет поутру,
И стройный стан берёзки белой
Все также гнётся на ветру…

Вдруг вспыхнул лес, тот что недавно
Ещё был зелен и могуч, –
На медный трон спустилась плавно
Хозяйка золота и туч.

 2
Мягкий сумрак вновь окутал
Сети книжных переплетов,
Чьи-то тени крепко спутал
Цепью лестничных пролетов.

И гранита не касаясь,
Темно-синий силуэт,
В сером пепле растворяясь,
В рамы заточает свет.

Окна блики в тьму бросают,
Освещая ночи бег,
В рыжих листьях утопают,
Падают в осенний снег.


 3
Сквозь полумертвых сучьев сеть
Осколки рваных облаков
Теней карающую плеть
Бросают в муть стальных оков.

Глотает мертвая вода
Пучину мглы осенних снов,
И в бесконечность Никогда
Сочится медный звон подков.

Здесь души губит пустота
В трясине вязнет даже тень…
Но эта мгла и чернота
Питают жизнью новый день.



 4
Тени лежат на остывшем камине,
Блики дождя на холодном стекле.
Пламя свечи тает в тёмном рубине,
Сумрачный день догорает во мгле.

Вальс закружит не опавшая осень
Черной листвой неумытых дорог,
Меж тополей и стволов старых сосен
Вьётся и падает в мокрый песок.

В лужах, искрящихся тающим летом,
Крошится первый поверженный лёд.
В спешке вопрос разминётся с ответом:
Осень - обман, а в паденье - полет.


Рецензии
Прекрасно! Такая смесь пейзажа, боли и поэзии поражает. Особенно 3-е, я думаю, А.С. одобрил бы (если я, конечно, не ошибаюсь в "медном звоне подков"). Все остальное прочитанное тоже очень хорошо, но, как уже стало чуть ли не стандартом, больно до безысходности. Извините, это не сарказм, и даже не ирония, ведь когда читаешь такие прекрасные стихи просто кажется, что Вас срочно нужно спасать. Не хочется верить, что это так, все таки "жизнь прекрасна и удивительна". Надеюсь Вы напишите что-нибудь и об этом.
БИч

Борис Ильич   29.08.2007 10:29     Заявить о нарушении