Наставление

Как можно требовать от всех повиновенья?
Ведь не вершитель судеб ты и не творец!
Ты лишь изгой, отросток поколенья
С тоской в глазах – ты красоты венец.

Ты красотой обезображен как ни странно
И неприступностью велик и беспросветно глуп
Твои глаза манят как омуты желанья,
Но в каменное сердце стук мой глух.

Величие и низменность пороков
В тебе сосуществуют против правил всех
И ложь в тебе совместно с чистотой пророков,
И злость ухмылки, и искристый звонкий смех.

Сверкнув глазами, зажигаешь пламя страсти
Одним движеньем охлаждаешь будто льдом,
Весельем бурным разгоняешь все напасти,
Бесстрастным словом рубишь как мечом.

Как долго в этой сладкой и томящей пытке
Ты будешь вновь и вновь меня терять?
Я растворяюсь каждый раз в новой попытке
Осколки прошлого мне воедино не собрать…

Ты изначально шел по ложному пути надежды
Ища свой идеал и отвергая незначительный изъян.
Нет в мире идеала – есть приближенность сознанья,
Есть та, от запаха которой ты извечно пьян!


Рецензии