Позор и стыд

 (Размышления о т.н. поэзии Бориса Рубежова)

Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о человеке, поставившем своё перо, пусть ненамеренно, по незнанию, на службу обыденности, злу и унынию.
Паразитируя на таких понятиях, как ум, честь, совесть и прочая дребедень, автор создаёт убогую картину мира, в котором лирическому герою просто неудобно жить. Тексты его стихотворений свидетельствуют, что пиит наш не имеет ни малейшего понятия о классическом сонете, терцинах, малоевразийском оберпане, урлюме болвашном и, наконец, предлоге вдохновения. Отсутствие слов «весна», «берёзка», «рассвет», почти полное забвение терминов «любовь» и «родина», незлоупотребление вурдалаками, чертями и русалками, изображением казней, пыток и издевательств – всё это говорит о том, что автору ни в коем случае нельзя доверить воспитание нашей подрастающей молодёжи. Его герои не говорят друг другу: «Прости меня за измену, сука поганая», он нигде не связывает замечательные пары «чайник – весна», «пришёл – ушёл», «облако – страсть», «восход – горизонт», «закат – никак», он в жизни не зарифмует «исход – уход», «говорил – поговорим», «скажу – покажу – ежу». А рифма «держала – бежала», этот шедевр современности! Ни разу. Нигде. Даже близко нет.
 «Я люблю тебя, мой свет, дай же мне скорей ответ», "Ты тихо скажешь: Я нуждаюся в тепле," - на такие замечательные милые выражения он просто неспособен. Он ни разу не назвал Мандельштама братишкой или товарищем, Цветаеву сестрёнкой, Гомера соседом по даче. Ни разу не вспомнил, как в ЦДЛ подал пальто Вознесенскому. Избегает даже намёка на Ахматову (последнее вообще непонятно – не читала она его, что ли?). Погоня и убийство, наручники и испанский сапог, пожар страсти в силиконовой груди героини и плавках Wanderjock героя –всё это просто недоступно скудному уму и небогатой фантазии.

Естественно, что наш замечательный народ-читатель, который всегда прав, посещает совсем других людей, рейтинг которых точно отражает незыблемый уровень народного сознания. Народ – он знает, кто чего достоин.

И воздастся каждому по делам его.

 18.08.07.



 
 


Рецензии
Посмеялась от души. Очень точно написано.С уважением,Инна.

Инна Провкова   22.12.2007 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.