по причине плена

***
Я ненавижу по причине плена,
Но я люблю всем тюрьмам вопреки,
Я не жалею выбравших измену
И приговор писавших от руки.

Я зверь и выбираю счастье зверя,
Я не сыскал пощады матерей,
И я скитался – мой девиз – потеря,
Ошибся, выбрав запертую дверь.

Я погибал, я возрождался снова
Без цели пить отравленную боль,
Я стал мечтать – мне помогало слово,
Я искренне играл благую роль.

Я наблюдал, как руки мне вязали,
Как рвали струны святостей моих,
Как черепки мне под ноги бросали
Разбитой правды о триумф чужих

И я питался горечью и злобой,
Но я любил, безумства допустив,
И жажда света стала мне истомой,
Я не напился, каплю чувств испив.

И изводили прошлых дней кошмары,
Когда стоял я чистый у дверей.
А мне грозил из окон варвар старый,
Смертельно хохоча на мой: «Согрей!»

И дождь всю исхлестал мою надежду,
Я стал из щепок строить свой приют,
Всю ветер изорвал мою одежду.
Я скинул клочья – вороны склюют.

Я был способен верить только Богу.
И жалкие словечки всё топтал,
И тихой ночью я молил дорогу,
Чтоб поворот мне новый не соврал.

Я ненавижу то, что я был жалок,
Я не прощу глухим их слепоты,
Но перед ними преклоняюсь благодарно –
Я человеком стал из сироты.

Им мой поклон до каменных истоков.
В какие я вгрызался до крови.
Мне во всю жизнь не искупить жестокость.
Но я построил в сердце Дом Любви.

Пред вами шляпу я, учителя снимаю,
Вы не прочтёте ожидания в лице,
И бойкую чечётку отбиваю
Я, старый варвар, на твоём крыльце.


Рецензии