Проходят годы, юношеский пыл...

Проходят годы, юношеский пыл
Все больше гаснет место уступая
Расчетливости и упадку сил,
И лет съедает человека стая.

А ведь когда-то в хоре юных дней,
Наш бег другими вроде начинали,
Как пленники иллюзий и страстей,
Мы книгу жизни яростно листали.

И мозг, как медленно густеющий раствор,
Где все труднее выжить свежей мысли,
Ему выносится жестокий приговор
Уйти в миг не далёкий вон из жизни.

Подвижный мозг удел для единиц,
Кого не тронула склерозная булава,
Все остальные перед нею ниц,
И их удел духовная канава.

Вот горестная старость без души
От водки и чрезмерного обжорства,
И неподвижность также нас крушит,
И жизнь ничто без веры и упорства.

В каких-то тридцать пять иль сорок лет,
Мы роботы уже без вдохновенья,
Без жажды злу души сопротивленья,
Ловцы чинов, машин и эполет.

Но разве это жизнь, друзья мои,
Где водка и закуска маскировка,
Того, что наше Я уже гноит
И превращает в грызуна-полевку.

Кончайте водку пить и сладко есть,
Хотя бы в этом соблюдайте меру,
И берегите вашу праведность и честь,
И уважайте Родину и веру.

 1989

 * * *
Душа человека таинственный мир.
А мы его втиснуть желаем порою
В прокрустово ложе, в один нивелир,
И этот эрзац называем душою.

 1989

 * * *
Идут таинственные годы,
Душа взрослеет, правит путь,
И утекают словно воды;
Дней прошлых нам не повернуть.

Дряхлеют мышцы, жилы, кости,
Стареют души, их закат,
Другие уж предвидят гости,
Но вслух пока не говорят.

Мой друг, и мы не исключенье,
Но мы ведь молоды пока,
Мы верим в наше назначенье,
И в то, что старость далека.

А раз мы в это сильно верим
И от преграды не бежим,
Не унесет нас сивый мерин,
Всех искушений избежим.

 1989


Рецензии