К Чужому Герою

...............................“Vitae brevis ars longa”

За ставней гвалт, должно быть птичье вече
по нам шумит, и что попишешь, коль
жизнь коротка, искуство долговечно.
Едва-едва поладил со строкой, –
а уж и путь закончен; чуть поспел ты
за скорым сном, – глядишь, а он уж явь…
Что остается Вертру? Вить ли петли? –
петля есть слово, слово, утеряв
порой былую стойкость, горло комом
займет.., пожалуй, речь о сургуче
была б уместней. В сумраке оконном
(пример иной), в исподнем, при свече,
привычных черт желая встретить отзвук,
лишь бледный шарж находишь, не с руки
опять о слове, в роли слова воздух
в примере этом. Четверти строки
не завершив, прервусь, чрезчур знакома
раздумий этих сеть, но прян их ветр.
Коль скоро слово – ком, пиит – Джакомо,
___________________________________мой бедный Вертр.

Пиит суть плут, пиит суть обольститель
минуты легкой, колыхатель вод
стигийских, их же беспокойный ситец
пеленой плуту станет, но живет
строка, и в ней – пиит, и вне пиита –
все то же слово… Словом, все пути
приводят к слову, мысль со словом слита,
но то протяжней. Как ты не крути,
бессмертьем правит Логос, ergo, голос
в обличьи слова, стоит ли пенять
на быстротечность – порaстет глаголом
бессмертный сон твой, в нем же и понять,
да и осмыслить проще: знай, коверкай
имен аркадских разнородный рой,
покуда строй их не окрепнет, Вертру –
тебе – доступным сделавшись… Герой
чужой мой, пусть раздумий сеть увечна,
слышна едва, в одно наверняка
уверуй: лишь искуство долговечно,
_________________________________жизнь коротка.


Рецензии