Зарисовка ненастоящей встречи

...Молитвенно сложенные на груди руки выдавали мой душевный настрой. "Может он передумает, сжалится..." - невесть кому протянула я.
Гневная пощечина Наставника обожгла щеку, вызвав яростные слезы. "Пора становиться циничной, девочка!" - глухо сказал он.
...В тот рассвет мы вместе провожали мою мечту....

Я вспоминала об этом и накануне, спустя год. За это время я научилась жизни, раз за разом падая в грязь и поднимаяясь снова. Романтизм и сентиментальнось - совсем мизерная плата за подобные уроки, но цинизм -в высшей мере разумное приобретение. Научившись не прощать предательство, начинаешь по-настоящему ценить искреннюю дружбу. Наши с Наставником пути разошлись спустя месяц после того памятного утра. Но его помощи и поддержки я не забуду...

Многое произошло за год, теперь же настала пора платить по счетам.
...Я вновь находилась перед обшарпанным панельным домом. Здесь ничего не изменилось, все как тогда. Знакомая дверь. Сохранившаяся где-то на задворках памяти, переливчатая трель звонка гулко прозвучала в стенах подьезда, отразившись от голых стен. Спустя маленькую вечность, воскресившую в моем сознании с десяток сентиментальных, но бесконечно далеких картин, шелкнул замок:
-Ты? - удивлено сказала щель.
-Так я войду? - издевательски выгнула бровь я.
- Ну, коли желаешь... - неуверенно протянули изнутри.
- Жажду, - нагло уточнила я, и, открыв дверь пошире, чудом не задев хозяина, грациозно впорхнула в квартиру.

Все осталось таким же, ничего не изменилось за прошедшее время. Даже облик хозяина квартиры поражал унылой статичностью, не потерявшей однако весь свой шарм. Удивленный, почти беззащитный взгляд:
-Зачем ты здесь? - мягкий баритон пробрал меня до костей.
Простота вопроса обескуражила меня: "Действительно, а зачем я здесь?", ведь все уже сказано, сделано...
Платить за предательство? Да чем он может заплатить? Ну не убивать же его в самом деле... Это его выбор, эгоистичный, безжалостный, но сделанный давным давно... Просто не срослось, просто не случилось...

-Молчишь? Ты всегда любила молчать...- невесть кому сказал он, - знаешь, а ведь я пожалел тогда, ошибся. Я думаю сейчас мы могли бы...
-Нет! Не могли...- дикая ярость поднялась в душе, погасив все остальные чувства. "Могли бы? О чем он?" - С силой раскрыв входную дверь, я стрелой выскочила из квартиры.
Поздно, - мой голос эхом прокатился по этажам.

...Улица. Вечер. Нервный дым срывается с игареты, выписывая в воздухе замысловатое послание. "Поздно" - задумчиво выдохнула я. Все прожито, забыто, отыграно... Пусть я не смогла забыть его предательство, но как-то в душе простила его... К чему весь этот напускной цинзм?
Погасив сигарету, я медленно двинулась в сторону остановки...
Похоже, что все уроки Наставника прошли зря...
И все же хеппиэнда не случилось.


Рецензии