Армения

Мой рай оранжевых высот,
Мой мир, в котором вечно лето!
Здесь туф царит. Таких красот
Не видел Бог, хозяин неба.

Под сенью гор, под звуки горна,
Дудука и зурны тоски
Гляжу на вечные просторы
Моей Великой маленькой страны.

Твои глаза блестят зеленым,
И руки в танце у лица.
Ах, Хаястан! Тебе подобной
Не создал Бог, творец венца!

Аракс течет, твоя сестрица,
И нрав ее известен всем:
Убьет, растопчет как тигрица,
Под воду в свой возьмет гарем.

Там юноши живут младые,
Что полюбили на земле
Прекрасных дев и, удалые,
Умчать пытались бедных на коне.

Аракс, завидев вора с девой,
Вздымалась вверх, шептала: «Стой!»
И забирала самых смелых,
А девы шли одни домой.

Севан – божественное око,
Оно все видит на земле.
И Бог на нас взирает строго,
Сквозь гладь его прозрачен свет.

И Арарат – двуглавый демон –
Взирает гордо на тебя.
Ему подвластны смерть и время,
Но он стоит влюбленный как дитя.

Однажды лишь вступив на землю,
Где ты жила уж тыщу лет,
Окаменел Великий демон,
Пути его пришел конец.

Разбил у ног своих сады,
Тебя он кличет каждый день.
Но ты горда, и вторишь ты,
Что не пойдешь в любовный плен.


Ах, Хаястан! Ты столько раз
Была под властью Сатаны,
Но Бог спасал. И вот сейчас
Опять Великой станешь ты!

Никто не сможет приклонить
Твою незыблемую стать,
Никто не сможет позабыть
Твою красу, о, хайков Мать!

Моя любимая страна!
Мой нежный сад цветов!
Люблю, скажу, я лишь тебя!
Ах, Хаястан! Ты рай Богов!


Рецензии
Да, она такая, наша Армения. Как здорово, что она есть. Как здорово, что о ней так пишут. Спасибо Вам)

Shelli   28.10.2007 00:22     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вы прочитали. Про Хаястан здесь почти ничего нет. Для меня это вторая Родина:)

Олеся Максименко   28.10.2007 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.