Каменному великану Ладоги...

Ну что? Лежишь.
Герой склоненный.
Поросшей соснами скалой.
Могучим Тором украшенный.
Окаменевший, но живой.

Босой, склонившись к изголовью
Я чую яростность твою.
В дрожанье камня
Вместе с болью
Тебя я в прошлом узнаю.

А помнишь, как шипела магма
Рождая плоть твою и стать
Как содрогнулась твердь Митгарда
Когда впервые смог ты встать.

Ты был свободен сын Муспельма.
Свободен, верить и творить.
И не хотел войны.
Наверно.
Ты жить хотел, хотел любить.

Что ж не любил ты дев могучих
Рожденных в пламени земном.
Зачем свой взгляд кидал за тучи.
На радугу, на Ассов дом.

Что нашептал коварный Локки.
Тебе внушив к Идунн любовь.
Ты позабыл как грозны боги.
Даря ей сердце вновь и вновь.

Отвергнув гордость и свободу
Мечты и Воля – пропадай.
И взгляд прикрыл синебородый.
Когда ты прошептал – «Отдай».

А он с тобой не торговался.
И не испытывал твой ум.
ОДИН всего лишь рассмеялся
И подозвал твою Идунн.

О взгляд Ассини
В нем призренье
Холодный лед.
Змеи огни.
И тихий голос из забвенья.
«О Тор, о Один, прогони!»

Теперь лежишь
Плененный камнем.
Тускнеет память
Тлеет дух
А? Вновь восстать, иль не рождаться?
Что выберешь теперь
Из двух?

И ты ответил
Волн напевом
Похлопав ветром
По плечу
«Я не забуду эту деву»
«Не позабуду. Не прощу!»


Рецензии