Свобода Оскара Уайльда

День одиночества, день воскресения.
Воплем закончилась песнь соловья.
Полным ничтожеством, полным презрением
Мне возвратилась свобода моя.
Это какой же мне мерой отмеряно
Быть перед всеми навеки в долгу?
Бог с ним, что жизнь безвозвратно потеряна -
Я ведь уже и писать не могу!
Воет душа поврежденными струнами
В час, когда тьма подступает стеной.
Снится мне ангел ночами безлунными
И умоляет:"Поедем со мной!
Рим и Неаполь, Милан и так далее,
В светлой Венеции плещет вода!.."
Да, еще можно поехать в Италию,
Но уже незачем ехать туда!
В этой войне не считаются с пленными,
Их сохранять неоправданный труд.
Мне мои ангелы, мне мои демоны
Жизнь не вернут и любовь не вернут...
Все мои просьбы забудьте последние -
Это во мне умирал человек.
День одиночества. Мрак воскресения.
Вы были правы. Прощайте навек.


Рецензии