Неромантика Средневековья

Карты, череп и свеча.
Добро пожаловать, милейший!
Отчего ты так печален?
Много миль от дома шёл ходом пешим?
Не рассказывай, мне и так всё известно.
Присядь и отдохни, вот тебе вино и сыр.
Путник присел и заговорил: «Может, и неуместно
Это говорить, но почему ты ещё жива?». Сир,
То, что зовёт себя Святой Инквизицией, не свята.
Продавая индульгенции желающим,
Заботится лишь о чревоугодии своём. Я та
Из тех, кого обвиняют в колдовстве уничтожающем.
Но сколько же невинных дев убито зря!
А я – чернокнижница от рождения.
Я знаю – будет в этой тьме заря
Новой жизни под названием возрождение.
А жива я, потому что нельзя убить того,
Кому суждено жить дальше. Но на несчастье я живу.
«Почему ты так считаешь? Отчего?».
Мою дочь на днях сожгли в костру.
Не владея чёрной силой, она была чертовски хороша.
Всё чёрное и лёгкое одела
И на свидание с любимым пошла.
Ночью была встреча их, через монастырь дорога вела.
Один монах не спал и видел их,
Целовались они. «Ведьма она!» - раздался крик
В доме Божьем. Семеро монахов захватили их
Врасплох. Парень её пытался защитить, но старик
Монах в сердце крест ему вогнал,
Так и умер парень с крестом в груди.
Один монах ранен, другой – упал
И встать не может, но дочь моя у них в плену. Люди
Потом кричали, что бесовка не вправе воевать
Со слугами божьими. Не знали они, что невинно
Дитя моё. После пыток созналась, а им было плевать,
Что от боли любой скажет «да». Длинна
И мучительна была её смерть, а мне сердце разрывало,
Хоть и не видела я её в тот час.
Я знала, что она меня переживёт. Волки завывали
На луну. Той ночью было полнолуние у нас.
Похоронила прах дочери и труп её любимого
По обычаям загробного мира. Заклинанием повелела
Быть их душам вместе. Это самое нестерпимое,
Что было со мной. И тогда с губ моих слетело
Проклятие. Если инок хоть один посмеет умертвить
Кого-нибудь нашего рода, то не видать счастья всем
Слугам Сатаны под рясой. Вот поэтому мне жить
Дозволено. Не тяжело и не легко, но мне
Не на что жаловаться. Путник, а хочешь, погадаю?
«Заманчиво знать судьбу, да в оплате обидеть боюсь».
Зачем мне деньги? Я людей насквозь вижу. Даром
Гадать буду для хорошего человека. Не ошибусь,
Если скажу, что не любят тебя в твоём городе,
А он в трёх днях ходьбы от леса направо.
Дай руку, на судьбу посмотрю. Вроде
И человек ты неплохой, но такие нравы –
Если беден – пошёл вон! А если нет – добро пожаловать!
Но ты баловень судьбы – она тебе благоволит.
Нелегко тебе будет сначала, но тебя жаловать
Сам монарх будет.

08.07.2007г.


Рецензии
отлично.

Эйцехоре   02.10.2007 01:04     Заявить о нарушении
благодарю покорнейше за Ваш комментарий

Княгиня Тьмы   02.10.2007 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.