Сказка про иголки

Жили-были на свете иголки,
Целый день проводили без толку:
Ни вязать не умели, ни шить,
Ни стирать, ни обеды варить.
Целый день друг на друга глядели,
От безделья лишь только тупели.

Надоело иголкам так жить,
Стали думать: «Что делать? Как быть?
Может быть, мы по свету пойдём?
Может быть, себе дело найдём?»
И иголки пустились в дорогу –
Познакомиться с жизнью немного.

Вот иголки плывут в океане,
Днём и ночью, при солнце, в тумане…
Вдруг сказала большая игла:
«Не доплыть мне, устала так я!
Я на дно опущусь, отдохну.
Вас, сестрицы, потом догоню».
И на дне океана уснула…
Но её чуть не съела акула.

От акулы от злой чтоб удрать,
Ей пришлось иглой-рыбою стать.
Забрели как-то иглы в Бразилию.
Там растут на песках в изобилии
Фантастичные кактусы разные
И, по-своему, даже прекрасные.
Но спалил зной зелёные листья,
И печально так ветки повисли.

И сказали тут кактусам иглы:
«Может, чем вам помочь мы могли бы?
Хоть колючие мы, но не злючки!
Вместо листьев пусть будут колючки!
Устоим мы под знойным лучом.
Нам, иголкам, жара нипочём!»

А однажды увидели: козы
Объедают прекрасные розы!
«Мы спасём вас! – иголки сказали.
Коз рогатых кололи и гнали.
Роз прекрасных сорвать не давали
И шипами на них храбро встали.

Как-то раз они шли сквозь леса.
Видят, рыжая мчится лиса,
Чтоб схватить беззащитных ежат
И сожрать, словно волк поросят!

Тут иголки все дружно вскочили
И ежат всех собою прикрыли.
Неотлучно с тех пор сторожат
Всех ежей и ежих, и ежат.

Как-то белой, холодной зимою
Вспоминали, как летом, весною
Было много зелёного цвета!
А теперь все деревья раздеты!
«Мы деревья сумеем прикрыть
И на ветках весь год будем жить!»
И теперь зеленеют зимой
Ёлки рядом с пушистой сосной.

Приходили иголки и к людям
«Может, мы вам полезными будем?
Может, нам вы дадите работу?
Нам бездельничать так неохота!
Мы научимся шить, вышивать.
Будем вам мы всегда помогать!
Ну, а если вы вдруг заболели,
Вам уколы мы б сделать сумели».

Так, везде проявляя заботу,
Находили иголки работу.
Знали, тот, кто без дела живёт,
Станет ржавым. Тупым. Пропадёт!


Рецензии
Ниночка, замечательная сказка! С мудростью!
Поучительная и очень интересная!
Удачи!

Радужные Мечты   14.01.2008 19:59     Заявить о нарушении
Моя любимая сказка!

Нина Толок   14.01.2008 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.