Согдиана и Бухара

Помню дальние страны
И полуденный зной.
Солнце над Согдианой,
Солнце над Бухарой.
Гордые минареты,
Башни и купола.
В спящую древность эту
Песня меня привела.

О, Согдиана,
О, Бухара!
О, вечная тайна,
Тайна зла и добра!

Возводились тут стены
От несметных врагов,
Но осыпались, тленны,
Под осадой веков.
Караваном усталым
Здесь столетья легли.
Пали в пыль Регистана
И уснули в пыли.

На пути твоем долгом
Дней-песчинок не счесть.
Кто с войною, кто с шелком
Путешествовал здесь.
В мавзолеях безмолвных
Прах ушедших владык.
Нам легенды напомнят,
Как их век был велик.

Дремлет город под зноем,
Обожжён его лик.
Кто из смертных узнает,
Что в веках он хранит?
Что хранят минареты,
Что хранят купола?
Кто узнает об этом?
Вечность всё унесла!

Как за веком угнаться?
Ответь, Бухара,
Отчего же у старца
Так улыбка добра?


Рецензии
БУХАРА сдалась без боя.


Хранимые Милостью   14.08.2007 21:30     Заявить о нарушении