Поколение

Среди уходящих мгновений,
Где все зарастает быльем
Застыло мое поколенье,
Насытившись новым боем.

Мы с детства с врагом воевали,
Еще не умея любить.
Мы сами не раз выбирали –
Кому умирать или жить.

Мы были другим поколеньем,
Стоящим в едином строю,
Поставившим мир на колени,
Увидевшим тени в раю.

Бродя по нехоженым тропам,
Мы не находили пути,
Мы все погибали в окопах –
По горло в слезах и крови.

Мы днем наступали в атаку,
А ночью мы пили вино.
Попасть на погост или в драку
Нам было порой все равно.

Мы жили как старые дети,
Не знавшие ласк матерей.
Мы были одни на планете –
На кромке у минных полей.

И вот, повинуясь приказу,
Мы снова в атаку идем.
Мы прожили жизнь по заказу,
И также, наверно, умрем.





«Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить»
Эрих Мария Ремарк


Рецензии