Деревня

Покинув старый, пыльный город
В оковах пыльной духоты,
Я направлялся на просторы
Простой российской красоты.

Я проезжал родные села,
Родные нивы и поля,
России старая понева –
Дубы, березы, тополя…

Я подходил к большому дому,
Там, где жила моя родня.
Здесь все так старо, все знакомо,
Здесь мог бы жить когда-то я.

Я выходил в безбрежье поля,
Увидев купола небес,
Мне наконец открылась воля –
Я снял с души свой тяжкий крест.

Трава была мне по колено,
Я мог душой в ней утонуть
И запах скошенного сена
Ласкал мою больную грудь.

Прохладный ветер был не в силах
Сердцебиение унять.
Мне Русь сама глаза открыла –
Я наконец сумел понять.

Там, где пророс пшеничный колос,
Где дышит пахотой земля,
Где соловья родился голос –
Осталась Родина моя.


Рецензии