Быть огнём

Быть огнём. Что значит – быть огнём?
Шалостей своих не замечать,
Никому не нужным плакать днём,
А к полуночи себя сжигать
Ради выделения тепла
Для каких-то неизвестных лиц.
(Никому нет дела, что зола
Колет сердце хуже острых спиц).
Быть огнём, сверкая и маня,
Символом эмоций и побед.
Быть огнём. Толпа всегда твоя
С самых древних и нелёгких лет.
Вечно в кулаке себя держать,
Проявляя некий пацифизм.
Быть огнём. С тобой нельзя играть,
А тебе так хочется – смирись!
Ты плевки обязан все стерпеть,
Грязную подошву сапога…
Разве с этой целью Прометей
Сдался гордым и скупым Богам?
Быть огнём. И только кислород
Знает, как нелёгок этот труд.
Быть огнём. Знать тысячи забот.
Ждать. Молчать, пока не позовут,
А потом лишь приручённым быть
И послушным, как персидский кот.
А тебе так хочется пожить,
Закружить с ветрами хоровод!
А тебе бы силу показать,
Исполинность искорок души,
Но тебе приказано плясать
В радиусе метра. Что ж, пляши,
Может кто-то будет очень рад
Видеть пару слабых языков.
Просто твой искрящийся талант
Закрывает двери на засов
Для того, чтоб можно было жить
Остальным сожителям Земли.
Быть огнём…. За что других корить,
Если ты по духу – исполин,
А в реальной жизни места нет
Настоящему ТЕБЕ – огню,
Если ты есть просто тёплый свет –
(Нет, не слабый этот свет, отнюдь),
Значит в этом миссия твоя,
Значит, выполнять её – твой долг.
Быть огнём. ВСЕМ хочется огня,
ВСЕ в нём видят очень сильный толк,
Но НИКТО не даст тебе приют,
Не послушает, не даст совет.
Быть огнём. Тебя ещё убьют.
(Убивали ж миллиарды лет
Каждую секунду, каждый миг,
Опасаясь тёплой доброты).
Все хотят, чтоб ты скорей затих,
Все хотят, чтобы зажёгся ты.
Быть униженным, но королём,
Извиняться перед всей травой,
Что горит.… Вот это – быть огнём.
(Если сложно – значит будь водой).


Рецензии