Прекрасная привычка глядеть на небосвод...
Прекрасная привычка
глядеть на небосвод,
на дальние манящие светила
нам не даёт, дружище,
сквозь дней круговорот
увидеть, как нас время изменило.
Не так легка походка,
и дети подросли,
но остальное – вроде бы, на месте.
Вот мы и не заметили,
как годы пронеслись...
Всё – из-за неподвижности созвездий!
Гляди, гляди на звёзды,
но только не забудь:
тому, кто задержал глаза в зените,
тайком вплетает в бороду
коварный Млечный Путь
прозрачные серебряные нити.
Раз борода седая,
то, значит - бес в ребро.
Сбрить бороду? – да нет, усилья даром!
Тот бес – он нас с тобою
взял крепко в оборот,
ведь он, шельмец, в ребро стучит гитарой.
И заставляет думать,
мечтать, страдать, сгорать,
в душе рождая строки и напевы,
и лишь тогда отпустит,
когда вдруг из ребра
на свет явится песня – новой Евой.
Ее в полёт отправишь,
а этот хитрый бес
дождётся, чтобы песня зазвучала,
в сердца друзей проникла,
взлетела в синь небес,
и примется терзать тебя сначала.
И вновь пора бессонниц пойдет –
только держись! -
со словом и со звуками сраженье.
Но нам ли огорчаться? -
ведь это наша жизнь,
благословим же вечное движенье!
А если от напастей
увы, спасенья нет -
ну, что ж, согласно братскому закону,
мы снова глянем в небо,
черпая звёздный свет,
и встанем в круговую оборону,
и обнажим гитары,
и в голубой ночи
взорвётся фейерверком песня наша.
и ты поймёшь, дружище:
пока она звучит,
ни чёрт,
ни Млечный Путь
тебе не страшен!
Свидетельство о публикации №107081402040
Алексей Боровлёв 29.03.2011 17:50 Заявить о нарушении