Путиниана-43 В нас вера лишь тогда крепка,...
В нас вера лишь тогда крепка,
Когда она идет из детства,
И дарит матери рука
Ее ребенку по наследству.
И может бабушка сказать,
Рукою утерев глаза:
Когда я девочкой была,
Я тоже с мамою ходила
Сюда, под эти образа;
Давно ее взяла могила,
А я пока еще жива…
Тогда, как самый прочный клей,
Скрепляет вера поколенья,
И льет на душу нам елей
Ее псалмов родное пенье.
И ничего дороже нет,
Чем колокольни белизна,
Светящаяся в дальнем поле.
И льющийся от храма свет
Волнует душу поневоле
С младых до самых поздних лет…
Перед картинной Исаака Левитан
Вечерний звон
Здесь тишина и красота,
Смиренье и покой;
Народ стремится неспроста
К обители святой.
В ней можно душу отвести,
Забыв о суете,
В ней можно вечное найти,
Созвучное мечте.
И вот уж голос неземной
Как будто говорит:
«Бог даст спасение, покой,
Он к вам благоволит.
Оставьте суетное там,
Откуда вы пришли,
Смиритесь и плывите к нам,
Опору чтоб найти…»
Но можно только на плоту
В обитель ту попасть,
Как будто перейти черту,
Чтоб на колени пасть.
Вечерний колокола звон
Несется над рекой,
Мне с детских лет приятен он
Неся душе покой…
Много лет спустя, летом 1996 года на пепелище сгоревшей дачи Владимир Путин обнаружил свой крестильный крест, освященный им по просьбе матери два года назад в храме Гроба Господня, во время поездки в Иерусалим.
Что здесь сказать? В приметы веря,
Я думаю, Всевышний знает,
Кому помочь, и за потери
Того Он сам вознаграждает…
Осенью того же года В.Путин с семьей переехал в Москву, где вскоре наступил его звездный час!
А если б дача не сгорела?
Он никуда бы не уехал.
Видать, судьба так захотела
И дача та была помехой.
Он жил бы в граде на Неве,
Наверно б бизнесом занялся,
Мы ковыляли бы во мгле
И взлет бы наш не состоялся.
Но может?.... Впрочем, что гадать?
Как некогда сказал поэт
Тому назад две сотни лет,
Нам не дано предугадать.
Царят вокруг, увы, случайности,
Мы их понять не в состоянии,
Нас удручают мира крайности,
Но в них порой преуспеяние…
---
Нет счастья без веры, любви и терпенья,
Дорогою мудрых по жизни иди,
Господь или то, что зовут Провиденьем,
Все взвесит, и Небо продлит твои дни.
Не знаешь, когда и где путь свой закончишь,
Но ветер надежды шумит в парусах,
Плывет твой корабль и вера твой кормчий,
И курс он сверяет с звездой в небесах.
Но солнце взойдет, успокоится море,
Простор бесконечный увидишь вокруг,
Как сон, отлетят все тревоги и горе,
И проблеск надежды появится вдруг.
Нет счастья без веры, любви и терпенья,
Иди же дорогой своей до конца,
Но искренним будь и не ведай сомненья,
И трепетно веруй лишь в мудрость Творца.
Свидетельство о публикации №107081401964