Воспоминание

Что значит жизнь,
Когда стою,
И вижу всех людей?
Подо мною Бог,
А над головой –
Полная свобода.
И во мне
Ведется бой
Между добром и злом,
Между обыденным и вечным,
Не жаль, что жизнь была так быстротечна.
Я от нее избавиться хочу,
Двойную цену заплачу,
Чтоб очутиться не в раю –
В аду, чтоб не было покоя.
И борятся во мне два существа,
Ведь жизнь как и проста,
Так и сложна,
И как красива,
Так и безобразна,
Ведь у людей все жизни разные,
А мне досталась вот такая.
Мне больше не нужна другая!
И этот бесконечный бой,
Я вновь веду сама с собой.
Мой вечный враг – моя душа,
И снова тихо, не спеша,
Я подхожу к краю карниза.
И как Бог терпит все мои капризы?
Мне жизнь не интересна и пуста,
Мне нужно двигать реки,
Рушить горы,
А не играть все эти роли.
Ведь я – наполовину человек,
И мне отмерен век,
Не жить, - существовать,
Давно не верю, не мечтаю,
Лишь бесконечность я отображаю
В руках, сложившихся в молитве,
Как меч, что приготовлен к битве,
Мне сердце воина дано,
Оно
Даже пред смертью непоколебимо.
Зачем стою я здесь?
Зачем мне эти мысли?
Зачем играю в прядки с пустотой?
Зачем кричу я времени: «Постой»?
Давно отмерено мне время,
Но это для меня лишь бремя,
В душе моей давно заложен бунт,
Я не иду в назначенный мне пункт,
Давно борюсь я с пустотою,
Ведь не легко жить мне, изгою,
Жить вне счастья,
И вне любви.
О Боже, сотри из памяти друзей,
Воспоминанье обо мне,
И не кричи ты на весь свет,
Что я ушла, меня уж нет,
Не умираю я, я просто ухожу,
И здесь, на этом вот окне
Я своей кровью напишу:
«Меня уж нет, не плачьте обо мне,
Я не стерплю всех ваших слез,
Хочу вас видеть с ясными глазами,
И пусть ушла, я все же буду с вами».
Не возвращайтесь вы ко мне мечтами
И не кричите: «Вот, она была,
И не была ни разу влюблена,
Не лила слез, а умывалась кровью,
И не бросалась в стороны любовью.
Ее терзала жизнь, терзали люди,
Не строила бессмысленных иллюзий,
Не верила ни другу, ни врагам,
Она не здесь, она уж там»...


Рецензии