Письмо Уайльда из тюрьмы Роберту Россу

Мне писать все тяжелей. И проще...
Адрес надписав, схожу с ума -
Не:"Тюрьма Её Велич. и прочее",
а "Её Величество Тюрьма!"
Доброе ли утро? Ночь ли, Робби?
Тут, вокруг меня, одна лишь тень,
Тут одно лишь время года - Скорби -
Так что: "скорби месяц, скорби день".
Бесконечно время тут, и эхо -
Самая дурная из потех.
Знаешь, помешаюсь я от смеха,
Если вдруг услышу чей-то смех.
Что писать мне дальше, Робби, милый?
Редок сон? Но сон и сам - беда.
Здесь на заднем дворике могилы,
Снится мне: я падаю туда.
Мы гуляем там, под ярким светом,
Я и больше сотни горемык.
Не тревожься, милый мой, об этом,
Я стал плохо видеть и привык.
Так в тюрьме бывает, и нередко,
В этом есть "система" и "успех" -
Вся скотина привыкает к клетке,
Человек - скотина больше всех.
Подчиняясь тупости и злобе,
Костенеют чувства и умы...
Ты меня прости, мой милый Робби,
Больше я не выйду из тюрьмы!
Все, прощаюсь, напишу попозже,
На душе Египетская тьма.
Ты пиши мне, милый. Адрес тот же.
Мой. Ее величество Тюрьма.


Рецензии
Очень сильное. Верится, что Уайльд мог написать именно так.
С уважением,

Таша Баранова   16.12.2020 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень люблю это стихотворение.

Анна Мирза   17.12.2020 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.