Север

Куда не взглянешь - всюду снег...
В нем черной точкой человек.
Окончен точкой той рассказ
Про то, как Север принял нас.

Зачем же мы пришли сюда?
Нас так манили холода.
Открыть хотели Новый Свет.
А может, что-нибудь в себе?..

А где-то кружит жаркое лето;
Люди там встречают рассветы.
Где-то кофе пьют за газетой,
В вазах шоколад и галеты.
Где-то... где-то... где-то...

Я в чудо верить перестал.
Я так замёрз, я так устал.
Уже давно рябит в глазах
От свистопляски в небесах.
Когда бы был другой расклад,
Я этим краскам был бы рад.
А тут дожить бы до утра! -
Какие к чёрту колера.
Весь я на две части расколот:
Жар и ужасающий холод.
Тело разъедает мне голод.
Весь я перебит, перемолот.
Холод... Холод... Холод...

Вокруг не видно ни черта.
Где ж та заветная черта
К которой шел я столько дней?
За ней увижу я людей.
Но мысль приходит иногда:
А вдруг иду я не туда?
Там нет людей, там вечный лёд.
Меня никто там не найдёт.
Как больно кровь стучит в виски,
Берёт отчаянье в тиски!
Но снова до последнего нерва
В струнку тело вытянет Вера.
Ты мне, как с похмелья Мадера.
Только не исчезай как химера.
Вера... Вера... Вера...

И вдруг мне стало хорошо!
Страх отступил, озноб прошел.
Мир закружился как во сне...
И я прилёг на белый снег.
Из самых бездн небытия
Ко мне пришли мои друзья.
Повисли руки словно плеть.
Так вот она какая - Смерть!
Ну что ж, возьми меня скорей...
И вдруг увидел я людей!
Боже, я спасён - это люди!
Север кровь мою не остудит.
"Было" заменю я на "Будет";
Будут мне омары на блюде.
Люди... Люди... Люди...

Впрочем, ничего не попишешь.
Крик мой всё равно не услышишь.
Хоть бы уж вмешался кто свыше.
Только сердце бьётся всё тише.
Слышишь... Слышишь... Слышишь…


Рецензии