Скрипач

Там,где лежит в руинах и обломках
Великолепие былое древних стен
Сегодня только ветер пылью тонкой
Небрежно засыпает спящий тлен
 
Но было время-в нынешних руинах
(Любым началам будет свой конец)
Из тех,что ныне только на картинах
Стоял прекрасный белокаменный дворец
 
Помимо властного и злого господина
Его супруги,свиты,челяди его
Часовщика,смотрителя каминов
Жил там скрипач,и равных до него
 
Должно быть,не было,а может и не будет
Во днях сегодняшних и завтрашних веках
(В сердцах сегодняшних иной огонь бушует
А души гложет первобытный страх)
 
Никто в искусстве звукоизвлеченья
Не мог сравниться с гением его
И всё же ни признанье,ни почтенье
Его как будто вовсе не влекло
 
И был ли траур во дворце глубокий
Иль праздной роскошью пестрел господский бал
Лишь струн касался гений ясноокий
В немом почтеньи каждый замирал…
 
Лились мелодии,одна другой сменяясь
И музыкант,казалось,устали не знал
Подобно духу,в образы вживаясь
За ролью роль он в звуках воплощал
 
И восхищение под сводами витало
На тонких крыльях славы воспарив
Лишь господина сердце не внимало
В нутре коварный замысел таив…
 
И вот однаждый,в хмурый день осенний
(Неясен повод) был устроен пир
И князь своим особенным веленьем
Как гостя знатного на ужин пригласил
 
Кого?Судите сами,вывод ясен
Но злобу лютую давно уже таил
Он на того,кто был как бог прекрасен
Кого весь двор его боготворил
 
И в кубок подмешал он капли яда
А тот,несчастный,осушив его до дна
Так и не поняв адской сути маскарада
Угадывал с улыбкой сорт вина…
 
И в ту же ночь не стало музыканта
И в ту же ночь не стало скрипача
И злая радость в чёрных двух брильянтах
В глазах его горела палача…
 
Как много лет с тех пор минуло
Песка часов в Хаос стекло
Могучих вихрей,бурь продуло
И слёз дождей в моря снесло
 
Лежат в руинах и облмках
И мощь,и слава древних стен
И только ветер песней тонкой
Баюкает уснувший тлен
 
Но тихой ночью,в полнолунье
(Коль странник с севера зайдёт)
И страх пред властью полнолунья
Души его не угнетёт
 
Услышит слабые он стоны
Как будто бы из-под земли
А на камнях,средь бурелома
Танцуют синие огни
 
А раз в три года,средь бурьяна
Фигура в белом,в ноябре
Эфирна,словно клок тумана
В холодном лунном серебре
 
Стоит,задумчиво печальна
С горящей скрипкой на руке
И льётся музыка-без звука
Туманом тая в пустоте…


Рецензии
Есть неровности, но стихотворение очень симпатичное!
С уважением,

Владимир Корсак   13.08.2007 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо =).Конечно,без неровностей никак,не профи всё-таки.Будем работать)))

Дух Старинного Органа   14.08.2007 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.