Латы

 
 Они искали и страдали,
 Терзались, хоть чуть- чуть любя.
 Мы даже слышать перестали
 Далеких, близких и себя!

Для каждой эпохи нужны свои
Характеры, вера, сила.
Сегодня приходят в наш мир одни,
Скрывает других могила.

Есть время для действий и для идей,
Для чувств и пустых обрядов,
Жестокое время кует людей
Критических, жестких взглядов.

Они, проходя сквозь огонь и дым,
Во времени растворялись,
А мы лишь легенды о том храним,
Как славно они сражались.

Борьбы не вели ради теплых мест,
А душу держали в латах,
И ставили жирный и черный крест
На праздничных красных датах.

Страдания жертвенные огни
Горели в глазах их строгих –
По тяжести латы почти сродни
Цепям на ногах убогих.

Как будто ведомы во всем добром,
Разумны в любом желанье,
Их кудри, подернутые огнем,
Искрились в святом сиянье.

Почти суеверно боялся враг
Сражения с их войсками,
И с вызовом реял победный стяг
Над взятыми городами.

По сути их мало кто мог понять –
Беспомощных исполинов.
Молящимся свойственно не вникать
В проблемы своих кумиров.

Но что сохранилось от тех людей?
Лишь стяг боевых успехов,
Руины от смерча благих идей
Да тяжесть стальных доспехов.

Их можно возвысить и осудить,
Клеймить, если в чем не правы,
Но вряд ли из нас кто- то может быть
Достоин подобной славы.

Мы вправе по- разному посмотреть
На все, что вокруг творится.
И кто- то желает совсем стереть
Из памяти эти лица,

Кто хочет руины опять обжить,
Кто ставит на стяг заплаты,
А мне до доски гробовой носить
Забытые кем- то латы!


Рецензии
Очень интересная тема,спасибо за то,что она вами была затронута да еще в очень хорошем стихотворном исполнении...очень понравилось!!!

Потерянный Викинг   12.08.2007 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. В момент, когда это писалось, это была не тема, а очень сильное ощущение.

Седое Эхо   14.08.2007 20:08   Заявить о нарушении