Коснуться трепетным лучом...

Однажды со светофором, что висит в Милане на площади Дуомо, случилась удивительная штука. Все его огни – и красный, и желтый, и зеленый – стали синими. Увидев это, миланцы растерялись и не знали, что им делать.
– Можно переходить или нельзя?
– Тормозить или ехать дальше?

Джанни Родари, «Синий светофор»




Коснуться трепетным лучом
Мечты твоей и скрыться. –
И неподсудной быть речам
Твоих друзей, их лица
Не морщить в кисло-сладкий лед,
Их тембры – в звучный шепот. –
Но свет укутать в облака,
В сырой и зябкий щёкот.

Ах, как завертит головой
Мечта! – на светофоре
Так аккуратный пешеход
Бывает беспокоен.
А луч исчез. –Ты помнишь, эй?
Зеленый или красный?
Мечта досадует, сопит
И молча пишет сказку.

Я слышу тихий скрип пера
За облачной завесой;
Ввысь от волшебного костра
Взмывают искры с треском...
Привычной сырости туман
Покину с любопытством,
Забыв, что может и обман
В невидимом таиться.

....................


–Ну, что теперь? Каков итог?
–Придумывайте сами.

Тихонько в дверь и на порог
Скользну, рекой, лесами,
Жнивьем полночным убегу
От вашего расчета.–
Иищите синюю звезду
В карманах звездочета!


Рецензии