На высоте

I
Позволь мне посмотреть к тебе в глаза –
Да Ты такой же, как и все мы, остальные.
И только разница – душа Твоя чиста,
А мы, те падшие, Тебя казнили!

И будто также, - двадцать первый век,
Но мы не поняли своих ошибок.
Всё также гнётся, жмётся человек
От безмятежности Твоих улыбок.

Как будто ничего мы в общей массе
Собою не являем на земле,
И только место, место красим –
Заботимся о собственной нужде.

И не спросив себя: «Нужны ли Миру
Такие низкие и падшие умы?»
И в покровительство усопшим – панихиду,
И дань людскую мы отдать должны.

Всё было так и будет так и дальше,
За часом час не изменяют ничего.
А Он лишь улыбнётся и пошлёт нас дальше
За новой жизнью – плакать за Него.

II
А там не знаем: или свет, иль темень,
Но нам, по сути, будет всё равно.
О, лишь бы Он мне не закрыл глаза – ответил,
Кому Он создал Мир и для чего?

Не прощеные души метаются.
Много. Их, может быть, тысячи. Да?
Они, отречённые, в вечности каются,
И падают с неба, как будто звезда.

И даже в вольности слепого расстоянья
Мы перед Ним немеем и дрожим.
Как в судороге ищем оправданья
В тех низостях, что совершил.

III
Один обряд: к Нему или к Другому –
От сущности не скроет лиц никто.
Ваяние Всевышними всего живого
Давно спланировано, определено.

Пускай Они когда-то и от скуки
Затеяли бороться в качестве своём, а мы…
Зачем же мы все терпим Ваши муки,
Неужто Ваша прихоть для любви?

Какой!? – Отчаянье и горе?
Зачем? В какой то было век,
Чтобы любовь не привела к застою?
Любовь лишь Вам – она как снег.

IV
Немыслимо одно существованье –
Вы друг без друга, в сущности – ничто!
К чему тогда Вы ждёте оправданья? –
В своём содеянном? Ведь знали Вы давно,

Что нам Земле безгрешным невозможно
Прожить и не покаяться себе
В том, что так скучно и ничтожно
Прожить жизнь…Нас ждут на высоте…


Рецензии