Пророки и лжепророки

Пророки

Из века в век приходят люди,
Пророками себя зовя...



Приходит человек из леса,
Вещает средь людей,
Что будет вскоре суховей...
Все ждали того часа...

День отто дня грозил,
Кулаком на люд тряся,
У солнца помощи прося,
Чтоб жизнь в миру он погасил...

Уж сроки смерти назначал,
Бояр в грехе и в воровстве,
В распутном озорстве,
Страстно, упоённо уличал...

"Печать легла на день грядущий,
Что станет он днем сороковым,
Отмеченным облаком пороховым...
Так сказал во сне дух вещий..."

Бросали всё, ему поверив,
Сжигая с миром все мосты,
Хватались за чертей хвосты,
Тем святость свою мерив...

Проходят дни, проходят годы,
А солнце радует людей,
Текут рек чистых воды,
И мирный лес полон зверей...


Рецензии