Искренний лжец

............................"Слова доверия — не красны.
.............................Красные речи — не доверительны.
.............................Благой — не красноречив.
.............................Красноречивый — не благ.
.............................Ведающий — не распространяется.
.............................Распространяющийся — не ведает."
.............................................(Лао Цзы. Дао Де Цзин, LXXXI)

............................."Мысль изреченная есть ложь"


Какая боль, тоска, досада!
Глупец так много говорит,
когда ему молчать бы надо!
А кто умен -- подчас молчит.

Когда уже созрел учиться,
отсеять знания крупицы
средь писанины болтунов --
нелегкий труд.
Бесценных слов
мудрец роняет очень мало.
Ведь слово -- ложь.
Но как удало
глупец раскрасил речь свою!..
И я -- туда же..
Что ж, пою
порой без слов и некрасиво,
но речь моя, поверь, честна.
Но слово -- ложь!
Мораль ясна:
Не хочешь лгать -- молчи...
Несуетливо
Обдумай мысль свою сперва
затем припомни -- лгут другие...
И, как глухой, свои слова
доверь вибрации стихии.


--

Федор Тютчев

SILENTIUM! *

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

* Молчание! (лат.).

1829, начало 1830-х годов


Рецензии
Мысль изречённая есть ложь.
Захлопни рот, скажи - Хорош!
Что мелешь, вряд ли сам поймёшь.
Мысль изречённая есть ложь.
.
Это я себе, Лёха. Медитирую.

Наташа Родина   15.09.2008 00:18     Заявить о нарушении
Молчу, молчу. :)

Алексей Зеркаленков   15.09.2008 23:02   Заявить о нарушении