Стилизация на Пруста

 * * *
Сон, пустота, обретенная вечность,
Время – оно для меня бесконечность.
Я просыпаюсь и слышу, как мне
Кто-то далекий шепчет во тьме…
Это, быть может, мое отраженье
Там, вдалеке, в пещере виденье…
Я просыпаюсь, чувствую тело,
Двинул рукой, но так неумело,
Руки, плечи мои и колени
Припоминали какие-то стены…
Где-то я был, в Париже, в Донсьере,
В Бальбеке, Венеции… - не важно теперь…
Слышу негромкий звон бубенцов,
Голос ли Свана иль голос отцов?
Он все сильнее звенит, оглушает,
Да, это Сван мой покой нарушает!
Я в ожиданьи, ее я ревную,
Еще лишь чуть-чуть – и дождусь поцелуя,
Его я уже почти ощущаю…
Но дедушка, нет!..И я покидаю
Пространство, где видел ее лишь глаза…
Милая мама, хотел я сказать,
Что сильно люблю тебя, сильно тоскую,
Так трепетно жду твоего поцелуя…
Да, это Сван, это он виноват!
Сван тоже увидеть ее был бы рад,
Он всё томится и ожидает,
Но и его она покидает…
Мне безразлично, что чувствует Сван…
Ты не пришла, не прикоснулась к губам…

Декабрь 2005


Рецензии