Охотник. Из цикла Ретроспектива

 ОХОТНИК

С небосвода сковырнулся
Яркий огонек,
Ухнул филин и заткнулся,
Глашатай тревог.
Запечалилась кукушка,
Прошуршал барсук,
Одинокая избушка.
Сумрак дик и глух.

 Тишины, порвав веревку,
 Запилил сверчок
 На стене висит курковка –
 Чок и получок.
 В доме есть сухой валежник,
 Нары, стол, очаг,
 У огня сидит таежник,
 Блики дум в очах.

«Приготовиться мне надо,
Зарядить жакан.
Я засек приметы стада,
Здесь прошел кабан.
Что мне лабиринты – лазы
Тех барсучьих нор,
Секача б с подсвинком разом,
Во, вот это спор.

 Ночь. Угас огонь в избушке,
 Холодит окно,
 Но азарта соболь юркий,
 Греет, как вино,
 Но азарта голос зычный
 Подает сигнал.
 Так рождается добытчик,
 Точный, как кинжал.

 май,1988.


Рецензии