Притча о дружбе

Спросил твой друг:
- А что ты можешь?
Что ради дружбы
Растревожишь?..

Оставь вопросы!
Убей преграды!
Сложи без прозы
Мне серенады!
В руках наганы,-
Ты выбей имя
Мне без изъяна
В скале красиво!
Ты слишком громко
Молчишь о дружбе!
Убей морали по старой службе!

Задумался....
Дрожишь в ответе:
- Что я могу
На этом свете?..

На что способен
Ты друга ради?
На лживый шопот
Врага в отряде?
На боль измены?
Писклявый голос?
Способен выжечь
Себе ты волос?
Амбиций стон
Заглушишь в сердце?
А пред отцом
Закроешь дверцу?..

Коль ты способен
На все, что выше,
То он - не друг,
Когда все слыша,
Тебя терзает
Решеньем "да".
Друг верный знает:
Что в том беда,
Когда ты сможешь
Переступить,
Свое сам сердце
Распотрошить.

А дружба - в мире
С самим собой,
Где нет потери,
Где сам ты свой.
И в дружбе ты
Приобретаешь,
А не теряешь,
Не теряешь........


Рецензии