Город

Город уже давно не похож на муравейник. Муравейник куда организованнее... Город живет по собственным законам, растет и размножается, захватывая новые территории и отращивая новые органы. Ему плевать на своих жителей. И неудивительно... Жителям ведь тоже плевать на Город, как и друг на друга. Полная взаимность, идеальный симбиоз. Может, это и есть вершина цивилизации?..

Город не похож на кладбище. Конечно, некоторые дома могут напоминать склепы, но это скорее исключение... Другое дело - люди, живущие в домах...

Город - живое кладбище. Тысячи и тысячи душ снуют по нему. Души, не нашедшие покоя еще при жизни. И неизвестно, найдут ли они его вообще. Каждый день по артериям Города текут неисчислимые толпы людей. Людей с постными лицами, бесстрастных и безучастных, но всегда ужасно чем-то озабоченных. Им нужно успеть все. Все, что кажется им таким важным. Они верят в жизнь после смерти, но не верят в жизнь до смерти. У них нет времени жить.

Город питается жизнью. Он поглощает ее. Но он в этом не виноват. Просто люди, которые не верят в жизнь, боятся любых ее проявлений. Боятся всех, кто не такой, как они сами. И бьют, не раздумывая, не мешкая, с размаху и точно. Это не расизм. И не дискриминация. Это общественное мнение.

Город растет в ширину, но почти не растет вверх. В этом нет большой необходимости. Люди редко смотрят в небо, кроме как для того, чтобы проверить прогноз и лишний раз обвинить синоптиков. Небо - возмутитель спокойствия. Оно не достойно внимания делового человека.

И все равно Город красив. Особенно после дождя, сверкающий, вымытый и прохладный, когда вездесущая толпа схлынет с мокрых улиц и предоставит тебе немного времени для спокойной прогулки. Город умеет показать себя с хорошей стороны. Было бы желание...

Да, в Городе можно жить. Нужно просто любить его. Знать, что у природы нет плохой погоды, а у Города - плохого настроения. Уметь быть с толпой, но не в толпе. Просто жить, и получать от этого удовольствие. Тогда толпа Вас не примет. И Вы останетесь наедине с Городом.

Улыбайтесь - Ваша улыбка нервирует окружающих... :)


Рецензии
Приглашаю вас на конкурс

http://www.stihi.ru/2007/08/06-2256

Андрей Розов   10.08.2007 22:02     Заявить о нарушении