Сценарист

Январская ночь
беспардонно ломилась в окно.
Сверкала луна,
словно шар на рождественской елке.
Гуляла страна,
И бурлящее в венах вино
Из тысячи душ
не спеша удаляло иголки.

На пыльном столе
одиноко горела свеча.
Висел полумрак
В небольшой, но уютной квартире.
Седой сценарист
с грузом лет и потерь на плечах
Курил Беломор,
размышляя о людях и мире.

Когда-то давно
он придумал забавный сюжет,
И даже сыграл
в этой им же поставленной пьесе.
Менялись года,
постановки, актеры... И свет
Искусственных ламп
делал звезды еще интересней.

Актеры порой
забывали разученный текст,
И гнали экспромт,
хоть, конечно же, были не в праве.
Тогда сценарист
беспощадно вымарывал тех,
Кто портил сюжет,
забывая об авторском праве.
 
Так каждый из нас,
исполняя привычную роль,
В какой-то момент
сам себя же вдруг ловит на фальши.
Фальшивая страсть
вызывает фальшивую боль.
И этот процесс
продолжается дальше и дальше.

Когда же поймешь,
что вся жизнь это только игра-
Возникнет вопрос
на который не будет ответа.
Имеет ли смысл
гибнуть в битве сил Зла и Добра
Чтоб хоть на чуть-чуть
допустить измененье сюжета.

Январская ночь
несомненно имела успех.
Маэстро грустил -
Как Творец он подвластен был чувствам.
И даже порой
он шутя брал в соавторы тех,
Чей личный проект был отмечен Высоким Искусством.


Рецензии
Очень понравилось. Спасибо. Вот только один вопрос...Неужели Вы назвали экспромт (или отступления от "привычного сюжета жизни") фальшью???

Дана Вариус   10.08.2007 12:46     Заявить о нарушении
Конечно нет! Фальшь появляется тогда, когда навязывается "сюжет", когда есть игра. Хорошо сыграл - почти не сфальшивил, плохо - "Не верю!..".
Когда живешь в согласии с собой - ты искреннен. Когда пытаешься жить по чужим правилам -нет.
Спасибо за отзыв!

Игорь Михлин   13.08.2007 14:34   Заявить о нарушении